Einkäufe für Ostern bitte frühzeitig erledigen

Verbandsgemeinde Egelner Mulde, den 05. 04. 2020

Pressemitteilung des Salzlandkreises

Einkäufe für Ostern bitte frühzeitig erledigen

Salzlandkreis appelliert an Bürger und kündigt zugleich verstärkte Kontrollen in Märkten an.

Bernburg. Um die Ausbreitung des neuartigen Corona-Virus einzudämmen, darf es kurz vor Ostern diesmal keine vollen Einkaufsmärkte geben. Der Salzlandkreis appelliert deswegen an alle Bürger, notwendige Einkäufe insbesondere für die Osterfeiertage frühzeitig zu erledigen. Damit soll ein Ansturm speziell zu Gründonnerstag verhindert werden. „Je weniger Menschen sich gleichzeitig im Markt aufhalten, desto besser“, sagt Landrat Markus Bauer.

Der Salzlandkreis schließt sich damit den Empfehlungen des Handelsverbands Deutschland und des Bundesverbands des Deutschen Lebensmittelhandels an. Demnach ist jetzt ein planvoller und vorausschauender Lebensmitteleinkauf notwendig. Das sei nicht nur wichtig, um die Ansteckungsgefahr zu minimieren, sondern helfe auch den Mitarbeitern in den Lebensmittelmärkten, heißt es in einer gemeinsamen Mitteilung der Verbände.

Grundlage für den Appell sind Schilderungen von verschiedenen Marktleitern aus dem Salzlandkreis. Nach deren Erfahrungen gibt es alljährlich einen gewaltigen Ansturm an Gründonnerstag. Aufgrund der aktuell geltenden Abstandsregelungen und Zugangsbeschränkungen können in den Lebensmittelgeschäften jedoch nicht so viele Kunden pro Stunde bedient werden wie üblich.

Der Salzlandkreis kündigt zugleich an, vor Ostern in Lebensmittelmärkten verstärkt zu kontrollieren, ob die Vorgaben der Landesregierung zur Eindämmung des neuartigen Corona-Virus eingehalten werden. Der für Ordnung zuständige Fachbereichsleiter Thomas Michling sagt: „Sollten sich lange Warteschlangen vor den Märkten bilden und es volle Parkplätze mit Rückstau in den öffentlichen Raum geben, sollten dann Belehrungen zum Abstandsgebot nicht ausreichen, können als letztes Mittel auch Märkte vorübergehend geschlossen werden.“ Der Fachbereichsleiter bittet deshalb ebenfalls darum, dass die Einkäufe nicht nur frühzeitig, sondern auch möglichst allein und zügig erledigt werden.

.

Foto: Vorschaubild zur Meldung: Einkäufe für Ostern bitte frühzeitig erledigen

Eine Übersicht unserer Vereine finden Sie in unserem Vereinsverzeichnis.